
Блинницу сложно назвать предметом первой необходимости на кухне. Это, в конце концов, не чайник и не холодильник, которыми пользуются постоянно. Однако, поскольку блины в России являются национальным блюдом, такие устройства очень популярны. Какую блинницу выбрать, на какие параметры смотреть?
Тип
Существует два вида блинниц — бытовые и профессиональные. Нас интересуют только первые. О профессиональных устройствах можно сказать только то, что они отличаются высокой мощностью (не менее 2000 Вт), и вместо углублений для блинов на рабочей поверхности блинницы расположены большие конфорки, тесто по которым распределяется специальным приспособлением.
Бытовые блинницы подразделяются на классические и погружные. Конструкция классического устройства проста. На плоском корпусе со специальными ручками для переноски из термостойкого пластика, расположена металлическая пластина с антипригарным покрытием с одним или несколькими углублениями, под которой расположен ТЭН. Для поддержания оптимальной температуры в блинницы встраивается термостат. Поскольку покрытие пластины антипригарное, для выпечки не требуется большого количества масла. Тесто, с помощью половника, который входит в комплект, вливается в углубления, затем блин, пропекшийся с одной стороны, переворачивается специальной лопаткой их термостойкого материала, которая не царапает поверхность пластины и допекается с другой. Кстати, лопаток в комплекте, как правило, несколько, поэтому к выпеканию можно привлекать домашних или гостей.
Выпекание блинов на сковороде — процесс долгий, к тому же хозяйка может делать это лишь последовательно, выпекая по блину за раз. Классические электроблинницы хороши тем, что одновременно на них можно выпекать несколько блинов, что существенно сокращает время готовки. Некоторые модели блинниц снабжают несколькими пластинами, под маленькие блины и под большие. Чем больше углублений на пластине, тем меньше их диаметр. Маленькие блины лучше просто есть, а большие хорошо фаршировать.
В том случае, если в комплект входит несколько лопаток для блинов, корпус блинницы оснащен выдвижным ящиком для их хранения, что удобно, поскольку все под рукой.
Погружные блинницы по форме напоминают слегка выгнутую металлическую сковороду с деревянной ручкой, внутри которой спрятан нагревательный элемент. После нагрева, выпуклую гладкую часть «сковороды» погружают в специальную емкость с тестом. После того как одна сторона пропечется, блин переворачивают. Благодаря такой конструкции, блины получаются очень тонкими. Одновременно устройство может выпекать только один блин, что сильно увеличивает время приготовления. К сожалению, такое устройство встречается на прилавках отечественных магазинов довольно редко.
Мощность
Мощность большинства бытовых моделей блинниц колеблется в диапазоне 900-1200 Вт. Чем меньше потребляемая мощность, тем экономичнее прибор.
Заключение
Надеемся, что статья поможет вам в выборе блинницы. Если у вас большая семья, то вам подойдет классический прибор, поскольку он позволяет выпекать одновременно сразу несколько блинов. Любителям кулинарных изысков и тонких десертов на основе блинов, будет интересна погружная блинница